Марат Сергеевич Шпилев (1924–1997 гг.) - Волга Фото

Волга Фото

Марат Сергеевич Шпилев (1924–1997 гг.)

02/11/2017 07:49 Фотографы
Марат Сергеевич Шпилев (1924–1997 гг.) - Волга Фото
Война прервала мирные мечты — мечты серьезно заняться фотографией и живописью. Марат Сергеевич сражался в составе 16-го Гвардейского Краснознаменного Казачьего полка легендарного кавалерийского корпуса Л. Доватора. Марат Сергеевич был человеком исключительной скромности, и очень многие узнают об этой детали его биографии только теперь…

Возвратившись с полей сражений в Энгельс, он работал художником-оформителем, а затем и художником в городском драматическом театре. Когда же М. Шпилева пригласили во Дворец пионеров руководить в изостудии, он сразу согласился: привлекала работа с детьми. Но любовь к фотографии, к природе пересилила, и с 1952 года он руководитель фото, а затем и туристического кружков. Он посвящает ребят в тайны мастерства фотографа-художника, первым в городе осваивает цветную фотографию. Сотни ребятишек породнились с его помощью с фотоаппаратом, постигали прекрасное, учились видеть мир, чувствовать красоту родного края.

Дальние путешествия по Южному Уралу, плавания на плотах по Волге оставили незабываемый след в памяти и сердцах кружковцев. Впоследствии кружковцы: Клетнев В. М., Толмачев Н. М., Сереженко В. К. и многие-многие другие сами стали известными фотографами.

В пятидесятых годах в стране наступила пора великих строек, и одной из них было строительство в Энгельсе крупнейшего химкомбината. С 1959 года и до последних дней жизни Марат Сергеевич — фотограф и, можно сказать, летописец треста «Энгельсхимстрой». Он становится постоянным корреспондентом городской газеты, и ни одно событие в городе не прошло мимо объектива его фотоаппарата. М. Шпилев стоял у истоков областного телевидения, снимал фильмы о строительстве Энгельсского «Химволокна»

Зоркий взгляд художника и любовь к людям позволяли ему делать превосходные жанровые зарисовки; портреты, сделанные им, поражают психологической точностью и глубиной проникновения в характере героя. В тысячах семей горожан с любовью берегут фотографии, сделанные Мастером.

Но самой любимой темой Марата Сергеевича фотографа и художника — является неповторимая чудо-природа. Пейзажам Волги, красоте ее островов, берегов, лесов он отдавал все свое щедрое сердце.

В богатейшем архиве Марата Сергеевича десятки тысяч черно-белых и цветных фотографий, слайды, кинофильмы — одним словом, 50 лет жизни Энгельса во всех ее проявлениях. Он активно и успешно участвовал в фотовыставках.

Последняя персональная выставка Марата Сергеевича, названная автором «Сквозь призму сердца и души», прошла в сентябре 1997 г. и нашла самый теплый отклик горожан.

Разносторонняя, щедрая одаренность Марата Сергеевича определила тот широкий спектр творческих интересов, который виден в его художественном наследии. Это и живописные и графические работы, и эскизы театральных декораций, и фото картины, и песни, стихи, очерки, и, наконец, книга о войне и боевых друзьях — книга, которая, к великому сожалению, осталась недописанной…

В своем мастерстве фотохудожника, как и в любой другой сфере деятельности, Марат Сергеевич предстает человеком, обладавшим необычайной жаждой жизни, стремившимся запечатлеть каждый миг бытия — миг, не столько может быть, прекрасной, сколько неповторимой.
Рубрики: Фотографы
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Марат Сергеевич Шпилев (1924–1997 гг.)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/11/2017 05:50