АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 14 - Волга Фото

Волга Фото

АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 14

АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 14 - Волга Фото
Киноатёром Алексей Ванин стал неожиданно даже для самого себя, когда его пригласили на главную роль в фильме «Чемпион мира». В фильме он играл почти самого себя, поскольку и в жизни он был борцом, членом сборной команды Советского Союза. Потом были роли в фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» и другие.

Однажды снимался фильм о гражданской войне. На репетициях всё шло нормально. На железнодорожных путях разыгрывался бой; выскакивала белогвардейская коппица, отряд красногвардейцев отстреливглся, а деповские рабочие разбирали рельсы, преграждая путь бронепогзду белых. В описываемых событиях принимали участие дети, поэтому сцена репетировалась с особой осторожностью. Всё подготовлено к очередному дублю. Пиротехники подожгли стоявшие на путях составы. Команда «Мотор!», и пошла сцена: перед камерой трое взрослы к и ребятишки. Проскочила конница, деповцы только начали разбирать рельсы. Но вдруг раньше назначенного времени в дыму пожарища в сцену на полном ходу врывается бронепоезд. Он уже рядом с людьми. Это заметно только со стороны, актёрам же со спины не видно. Кричать в грохоте взрывов бесполезно, бежать к ним - не успеешь. Мо¬мент жуткого остолбенения, Но что это? В кадре молниеносно одного за другим сбрасывает с рельсов один из деповских рабочих. Он хватает последнюю девочку и прямо перед носом мчащегося бронепоезда прыгает с ней с рельсов на насыпь. Этот деповец - Алексей Захарович Ванин.
- Думать было некогда, - говорил он потом. - Мог погибнуть? Мог. В последнем броске задел ногой о стенку бронепоезда. Болела потом. Но на душе было легко».


Актёр Ваграм Палазян, знаменитый исполнитель роли Отелло, был на гастролях в Египте. В свободное время пошёл он гулять по улицам Каира. Народу было много. Люди прямо на тротуаре ели мясо, лепёшки, пили кофе и чай. Небо немного хмурилось. Это редкость в Египте. И вдруг СЕерху посыпались белые хлопья, крупные, словно серебряные монетки... И тут - началось.
Люди всполошились: кричали, искали близких, разбегались по домам, звали на помощь аллаха. Один старик споткнулся и упал прямо у ног Папазяна.
- Что случилось? - спросил его актёр, помогая ему подняться.
- Светопреставление! Конец света! - лепетал испуганный старик.
Ваграм подставлял свои тёплые ладони под лёгкие, недолговечные снежинки и думал: «Неужели этот снег такой уж страшный? Или он страшный потому, что бывает очень, очень редко в Каире...
А из многих домов продолжали доносится вопли:
- Конец света! Конец света!


Популярный актёр театра и кино Андрей Мягков в молодые годы обещал стать способным химиком. Но однажды он шутя зашёл на просмотр в театр в Ленинграде и к своему полному недоумению был принят в театральную труппу.
Когда готовился к съёмкам кинофильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с лёгким паром», на главную роль планировался Андрей Миронов. Однако в пробах участвовал и Андрей Мягков. Кинопробы эти просмотрел министр кинематографии и сказал Рязанову:
- По моему Мягков даже на пробах бывает пьяный.
- Эти слова министра, - признался потом Эльдар Александрович, - помогли мне сделать нужный выбор. Я взял Андрея Мягкова.


В Петербурге живёт и успешно работает хореограф Кирилл Александрович Ласкари - брат великолепного актёра Андрея Миронова. Бывая наездами в городе на Неве, Андрей Александрович с друзьями наведывался в дом к брату и тогда начиналась грандиозная пьянка. Зная эту особенность встреч мужа с братом, жена Кирилла Ласкарь отказывалась принимать в своём доме Миронова с друзьями.
Однажды поздно вечером Кирилл Александрович на звонок открыл дверь и увидал перед собой великолепный мужской квартет: актёры Андрей Миронов и Александр Ширвинд, режиссёр Марк Захаров и солист балета Михаил Барышников.

Они стояли на лестничной клетке совершенно голые.
- Нас на улице раздели, ограбили, - жалобно объяснял Миронов брату (особенно его супруге). - Куца же нам теперь идти?
Когда дипломатические отношения были налажены, «пс страдавшие» принесли спрятанную на лестничной клетке одежду, оделись и приступили к тому, ради чего пришли - к застолью, длившемуся почти всю ночь.
Утром гости тихонечко покинули гостеприимную квартиру оставив Кириллу записку, в которой сообщалось, что содержимым одной трёх¬литровой банки питьевого гриба, найденного на кухне, они опохмелились, а вторую банку унесли с собой.

«Кирилл, если утром у тебя будет болеть голова, - было ещё написано в записке, - можешь опохмелиться грибным настоем из банки, которую мы оставили в камере хранения вокзала...» и далее последовал код ячейки.
Так иногда развлекались наши кумиры.


Немец Петер Штайн поставил в Москве «Гамлета». На роль старого актёра он пригласил Владимира Этуша. По ходу действия этого актёра спрашивают: зачем тебе это актёрство нужно, ведь ты уже старый человек?
- Кушать хочется, - отвечал актёр и зрители в Москве воспринимали эту реплику одобрительными аплодисментами.

«Гамлет» Штайна был показан в Болгарии. И там реплика Этуша, была встречена на «ура». А вот в Германии слова старого актёра «кушать хочется» зрительный зал встретил безразличной тишиной.
- Почему они не реагируют на «кушать хочется»? - спросил Влади¬мир Этуш у Штайна.
- Немцы не понимают, что значит «кушать хочется», - улыбнулся: режиссёр. — Они все сытые.


В 2001 году в Одессе начали снимать художественный фильм «Вино из одуванчиков». Главные роли исполняли Лия Ахеджакова и Евгений: Герчиков. Едва начались съёмки - прекратилось финансирование (особенность нынешней России). Нет денег - нет работы.

Миниатюрная Лия Меджидовна, используя свой значительный вес, как популярная актриса, и несокрушимое обаяние, договарилась с одесскими бизнесменами о выделении наличных денег на производство фильма. И вот съёмки возобновились. В одной из сцен, где участвовала Лия Меджидовна, режиссёр остановил актрису и начал делать ей какие-то замечания.
- Хорошенькое дело, - удивилась Ахеджакова, - я ему деньги достала на фильм, а он мне ещё смеет замечания делать.
... В этом же кинофильме главную мужскую роль исполнил актёр Евгений Герчиков. По сценарию у него имеется сын - на роль которого Герчиков предложил своего родного мальчика. После кинопроб члены художественного совета уведомили отца-актёра:
- Извините, но ваш сын на вас не похож...


В г. Твери проходил фестиваль «Созвездие актёров». Артисты высту пали на открытой площадке у реки. В тот момент, когда на сцене остались киноактёры Алексей Гуськов и Никита Михалков, рядом по реке проплывал прогулочный теплоход. С палубы раздался женский голос:
- Ой, классик!..
Никита Сергеевич оживился и приветственно помахал рукой.
- Да не вы! - охладил его тот же голос.
Михалков повернулся к Гуськову и сказал: «Поздравляю».
Всё дело в том, что Алексей Гуськов незадолго перед тем снялся в главной роли в фильме Георгия Шенгелия «Классик».


Супруга предыдущего А. Гуськова популярная актриса Лидия Вележева в одном из спектаклей играла роль женщины лёгкого поведения. По сюжету - она завлекает молодого человека и начинает с ним переговоры о плате за ночь любви.
- Сто, - говорит актёр-любовник.
Вележаева не успела ответить фразой по сценарию, как из зрительного зала раздался мужской голос:
- Даю двести!
Вележаева и её партнёр растерялись. Наступила тяжёлая пауза.
- Ну говори что -нибудь, - шепчет Лидия партнёру, но тот же голос из зала опережает артиста.
-Триста!..
Всё окончилось через несколько секунд неудержимым смехом в зале и на сцене.

Из книги "Был такой случай" Геннадий Мишин.
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/09/2020 23:17